Федорашко Наталия Николаевна Психолог, Травмотерапевт Расстановщик

Зачем нужны расстановки

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Источник: http://www.constellator.ru/content/zachem-nuzhny-rasstanovki. В подготовке этого раздела участвовала Любовь Колчанова

Обычно люди обращаются за расстановкой, когда чувствуют, что им необходим более глубокий взгляд на ситуацию, или что их проблема не решается «обычными» методами.

Сталкиваясь с жизненными сложностями, мы сначала пытаемся справиться с ними на уровне сознательного рационального анализа. Мы думаем: что происходит? Что можно с этим сделать? Некоторые ситуации действительно можно разрешить таким образом. Но часть наших проблем существует на уровне неосознаваемых реакций. Когда мы пытаемся рационально проанализировать такие ситуации, мы заходим в тупик, решения не находятся, или находятся – но не работают. Как пример можно привести повторяющиеся жизненные сценарии. Женщина рвет со своими любимыми мужчинами, как только они делают ей предложение – хотя ей кажется, что она хочет выйти замуж и построить семью. Мужчина терпит крах уже четвертого своего бизнеса – что-нибудь случается, как только дело выходит на определенный уровень прибыльности.

Другой пример ситуаций, ставящих в тупик – устойчивые симптомы, особенно без заметной патологии: «уже несколько лет меня мучают головные боли, врачи всё проверили, но ничего не нашли».

Соотношение сознательной и бессознательной частей психики метафорически рассматривают как айсберг: его верхушка, не более 1/10 части, находится над водой, а остальное скрыто в глубине*. Расстановки обращаются именно к уровню бессознательного. При помощи этого метода мы можем осветить часть этой темной области, увидеть причины наших реакций, осознать скрытые взаимосвязи.

* Зигмунд Фрейд сказал: "бессознательное это айсберг, а сознание это его надводная часть". Карл Густав Юнг выразился еще конкретней: "сознание - это тонкая пленка на поверхности океана бессознательного". 

Расстановки хорошо работают и в тех случаях, когда человек затрудняется четко сформулировать проблему. Это так, потому что в расстановке работают больше с чувствами и образами, чем со словами и логическими построениями. Чтобы начать расстановку, бывает достаточно только темы (например, «мои отношения с мужем», «мои головные боли», «я и мой бизнес»). В процессе расстановки могут находиться решения, недоступные нашему повседневному уровню сознания.

Вторая важная особенность метода расстановок – это возможность посмотреть на проблему с системной точки зрения. Можно сказать, что каждый человек является голограммой всей своей семейной системы: осознаем мы это или нет, мы несем в себе частицу родителей, и родителей их родителей, и так далее. События в жизни наших предков оказывают влияние на нашу жизнь, даже если мы не были знакомы с этими людьми и ничего не знаем (на сознательном уровне) о произошедших событиях. Корни многих наших трудностей обнаруживаются в семейной истории и предаются из поколения в поколение.*

* См., например, Анн Анселин Шутценбергер - «Синдром предков. Трансгенерационные связи, семейные тайны, синдром годовщины, передача травм и практическое использование геносоциограммы», Издательство Института Психотерапии, 2001.

Какая-то конкретная ситуация в жизни человека может нести в себе одновременно индивидуальный и системный «слои». Например, молодой мужчина страдает игровой зависимостью. При рассмотрении ситуации на индивидуальном уровне становится ясно, что это его способ убежать и спрятаться от неудач, с которыми он сталкивается на работе и в семейной жизни. Но вот мы узнаем, что его отец страдал алкогольной зависимостью, а брат отца умер от передозировки наркотика. В расстановке мы можем увидеть, какая связь между этими семейными событиями и где находится ресурс для решения. Переход на системный уровень расширяет взгляд на ситуацию и возможности обращения с ней.

Итак, метод расстановок применим там, где для решения проблемы важно увидеть ситуацию на уровне бессознательных процессов и/или распознать влияние системного измерения, то есть судьбы наших предков.