Счастливое детство? Признаки травматизации детей.
Детство — это особый период в жизни человека. Время, когда человек счастлив просто оттого, что рядом есть любящие родители. В этот период можно просто жить и радоваться счастью. Но часто так бывает, что взрослые не могут уберечь счастье своего ребёнка. Иногда, это зависит не от них, примером могут послужить события в Беслане, когда многие дети оказались сильно травмированы. Но, как правило, во время таких трагедий, с детьми и их родителями работают психологи, прошедшие специальную подготовку. Они помогают пострадавшим адаптироваться к жизни после полученной психологической травмы. Но есть травмы, которые появляются незаметно, казалось бы в тепличных условиях - дома, в детском саду или в школе, во дворе. Как понять, что ребенок травмирован и что можно сделать в этом случае?
Причины, вызывающие детскую травматизацию, могут быть очень разные. Это домашние формы насилия, сексуальное насилие, жестокость в подростковой среде и т.д. У нас как-то принято под словом "насилие" подразумевать физическое воздействие на человека. Но насилие может быть и эмоциональным. Например, если вашего ребёнка постоянно унижают в школе, если дома к нему предъявляют завышенные требования или он испытывает постоянный страх перед наказанием - это неизбежно приведёт к большим эмоциональным переживаниям. Сильный стресс может возникнуть от смерти любимого питомца, от развода родителей. И если в это время не оказать ребёнку помощь и поддержку, он может вырасти замкнутым, "забитым", озлобленным.
Очень часто эмоциональную травму дети получают в семьях, которые со стороны выглядят идеальными, в престижных школах или даже в элитных детских садах. Такие травмы появляются незаметно для окружающих, но очень часто имеют далеко идущие последствия, например: мама дочке постоянно говорит, что её никто и никогда не возьмёт замуж, потому что она не любит убираться или мыть посуду, не учится готовить. И, действительно, девочка, свято веря в мамины слова, остаётся на всю жизнь одинокой. Конечно, для такого развития событий нужно, чтобы произошло ещё несколько травмирующих ситуаций (например, в школе одноклассники постоянно унижали её и оскорбляли, во дворе не давали проходу мальчишки — обзывали, делали "тёмную", смеялись над её внешностью).
Нельзя утверждать, что травматизация произойдёт обязательно, но это вполне возможно. Все индивидуально, на каждого человека действует уникальное сочетание событий, поэтому и результат может резко отличаться. Иногда нам кажется, что ребёнок слишком мал, чтобы запомнить какие-то тяжёлые события или оскорбительные слова, однако, на его психике отражается все. У человека существуют наиболее чувствительные моменты: возраст от 5 до 7 лет, а так же подростковый период от 13 до 15 лет. Поэтому не лишним будет узнать, какие же признаки проявляются у детей, переживших эмоциональное насилие.
Итак, если ребёнок пережил стрессовую ситуацию, он может:
- стать эмоционально невосприимчивым, равнодушным, замкнутым в себе, задумчивым или, наоборот, агрессивным;
- испытывать ночные приступы страха, плохо спать;
- иметь застывший, испуганный взгляд (наблюдается даже у грудного ребёнка);
- сосать пальцы, монотонно раскачиваться;
- не выказывать интереса к играм, избегать общения или совсем отказаться от общения с прежними друзьями, полностью поменять круг друзей;
- избегать физического контакта;
- начать курить и/или употреблять наркотики, алкоголь;
- избегать своих братьев и сестёр или начать терроризировать их;
- проявлять жестокость по отношению к игрушкам или животным;
- прогуливать школу, уклоняться от обучения или резко изменить успеваемость.
В его поведении вы можете заметить необъяснимые изменения, например, прежде жизнерадостный, теперь он постоянно грустен, задумчив, замкнут. Или, прежде спокойный, он быстро теряет самоконтроль и закатывает частые истерики. У ребёнка может появиться ночной и/или дневной энурез (недержание мочи), а так же жалобы на головную боль, боли в животе или области сердца.
Эти признаки могут проявляться одновременно или отдельными группами. Не оставайтесь равнодушными, если заметили изменения в поведении ребёнка. Поговорите с ним, попытайтесь узнать, что с ним происходит. Объясните, что независимо оттого, что с ним произошло, вы не измените своего отношения к нему, и будете любить его всегда.
Если проигнорировать негативные изменения в ребёнке то, возможно, повзрослев, он может:
- стать подозрительным и недоверчивым к людям;
- остаться одиноким на всю жизнь;
- унижаться перед другими людьми, из-за страха остаться без друзей;
- постоянно болеть, не имея возможности вылечиться, так как причина болезни скрыта не в теле, а в его психике.
- стать преступником в качестве компенсации своего униженного положения.
И это не все последствия, которые могут проявиться в будущем. Поэтому если Вы неравнодушны к своим детям, не пускайте все на самотек! Во многом, от вас зависит судьба малыша! Обратите на него свое внимание, дайте ему всю ту любовь, на которую вы способны!
[hr class=class_cut] Запись на консультацию по телефону: +7(903)328-58-12. Messenger: WhatsApp, Viber, Telegram https://www.b17.ru/fedorashko/?prt=17848
Теги: Детская психология, детские психологические травмы, травматизация, травма развития, детская психология, психология семьи, психологическая травма, детство, детско-родительские отношения, семейные отношения
|
|