Федорашко Наталия Николаевна Психолог, Травмотерапевт Расстановщик

Травма развития. Что это такое, и какие у нее последствия?

Мой блог / Просмотр публикации

 

Травмы развития – тема, которая меня давно интересовала. Что это такое? Откуда они появляются? Иногда работаешь с клиентом, исследуешь его детство и вроде бы не видно никаких сильных потрясений и травматических событий. Однако его поведение, способы взаимодействия с другими людьми, ограничения в которых он живет, говорят, что он психологически травмирован. В этой статье я хочу показать, как, казалось бы, небольшие события влияют на развитие личности ребенка и его последующую жизнь.

 Начну с определения, что такое психологическая травма. Психологическая травма – это событие, которое превышало возможности организма адаптироваться к воздействию. Оно было слишком интенсивно для проживания его ребенком.

 Наверное, все согласятся, что такие явления, как:

- изнасилование;

- инцест;

- избиение;

- смерть родителей и другие подобные случаи являются травматическими и влияют на судьбу человека. Однако есть события менее заметные в истории личности, но по силе воздействия не уступающие, а иногда, из-за частоты повторений превышающие последствия для личности.

 К ним можно отнести:

- отвержение;

- игнорирование;

- равнодушие.

 Как же, в целом хорошие люди, травмируют своих детей? Достаточно часто – это бессознательный процесс. Родитель, который сам был травмирован в детстве, потребности которого не выполнялись, не может удовлетворить потребности своего ребенка.

 Например, мама, которую в детстве не любили, отвергали или игнорировали, не сможет передать любовь своему ребенку и скорее всего, также будет отвергать или игнорировать его.

 Еще один пример, отрицательные чувства, которые испытывает родитель к кому-то из своих близких людей, переносятся на своего ребенка. Родитель видит в нем другого человека  и бессознательно отвергает дитя. Ребенок же растет в уверенности, что он плохой и его нельзя полюбить. Будучи взрослым, он не может объяснить это ощущение, так как оно возникло еще в тот период, когда его личность еще не была сформирована. Мир такому человеку представляется враждебным.

 Как еще может выглядеть игнорирование? Мама, которая потеряла, в период беременности или в первые годы жизни своего ребенка, родителей, поглощена переживанием горя. В этот момент ее эмоции и ресурсы тратятся на переживанием этой потери, а не на ребенка. При этом его витальные потребности выполняются, а эмоциональные – нет. Дитя снова растет в атмосфере равнодушия и игнорирования. Его потребность в любви не удовлетворена. И снова у него возникает ощущение, что окружающий мир не принимает его.

 Бывает так, что мама истощена и физически, и эмоционально, не чувствует поддержки со стороны своей семьи. У нее не хватает сил на удовлетворение всех потребностей своего ребенка, негативно реагирует на его крик, психологически не выдерживает его эмоции. Ребенок остается наедине со своими проблемами, умение контактировать с социумом не формируется или формируется с искажениями.

 Вы можете спросить, почему я пишу в основном о маме? Папа же тоже влияет на развитие личности ребенка. Это действительно так. И возможно позднее, я напишу об этом. Однако, где-то до 5-6 лет на первом месте в развитии ребенка стоит мама. Мама же формирует базовое доверие к окружающему миру. И если отношения с мамой нарушены в этот период, то и базовое доверие остается несформированным.

 Итак, что же такое травма развития? Это какое-то внешнее событие, которое внутри человека повлияло на формирование его личности и сознания. Ее можно назвать системным сбоем, который остановил развитие в этом месте. Время возникновения травмы развития распространяется на период от зародыша до совершеннолетия.

 Какие последствия можно увидеть у взрослых людей? Вот их небольшой список:

  1. Одиночество, трудности в построении своей семьи.
  2. Алкогольная или наркотическая зависимость.
  3. Со-зависимые отношения.
  4. Страх социальных контактов.
  5. Социопатия.
  6. Постоянная тревожность.
  7. Нарушения пищевого поведения (компульсивное переедание, анорексия, булимия) и как следствие проблемы с весом.
  8. Постоянное депрессивное состояние.
  9. Психосоматические заболевания, причинами которых являются подавленные эмоции.
  10. Неуверенность, неуверенное поведение, заниженная или завышенная самооценка и многое другое.

Как же можно справиться с травмами развития? Буду банальна, наиболее эффективный способ – психотерапия. Не все травмы можно излечить, но большинство травм можно скорректировать, вернувшись в точку ее возникновения и заново прожив ее, но уже с новым позитивным опытом. Попасть на ту сторону, где человек еще не был.

[hr class=class_cut]

Запись на консультацию по телефону: +7(903)328-58-12.

Messenger: WhatsApp, Viber, Telegram

https://www.b17.ru/fedorashko/?prt=17848

Теги: травма, как выйти из зависимых отношений, как уйти от мужа, почему я не могу уйти от мужа, почему мой муж пьет, почему моя жена пьет, психологическая травма, травма насилия, травма развития, развитие личности, развитие ребенка, почему я много ем
Комментарии
Maksimus74
Травма отверженности, это про меня ,это точно . Теперь мой родственники не понимают, почему я у нем равнодушен
№1 | 5 марта 2023
[ добавить комментарий ]