Федорашко Наталия Николаевна Психолог, Травмотерапевт Расстановщик

Влияние запроса клиента на личность психолога

Мой блог / Просмотр публикации

Одной из целей психологического, в том числе и семейного, консультирования – развивать навыки преодоления трудностей при столкновении с новыми жизненными обстоятельствами и требованиями. Именно с такими запросами, чаще всего, приходят к психологу клиенты: «Моей дочери 14 лет. Она совершенно отбилась от рук, не слушается, хамит, уходит из дома. Подскажите, что с ней происходит? Как мне быть?». Психолог же, опираясь на свои знания, помогает клиентке понять, что происходит с ее дочерью, в связи, с чем так изменилось ее поведение и помогает наладить коммуникацию в семье.
Однако, несмотря на свои знания и опыт, психолог, как и клиент, прежде всего, остается человеком. Как и у клиента у него могут быть свои трудности в семейной жизни или на работе, которые необходимо решать. Не все трудности он может решить сам. Поэтому, когда человек приходит к психологу с похожей проблемой, он может не только не помочь клиенту, но и усугубить ее.
Но также эта ситуация может помочь развитию личности консультанта, что в конечном итоге поможет и клиенту. В первую очередь, психологу необходимо работать над собой и уметь отслеживать свое состояние, для того чтобы не возникли контрпереносные реакции. В тоже время, если консультант отследил чувства, которые в обычной ситуации не проявляются – это уже повод пойти на супервизию или даже на собственную терапию.
Объясню на собственном примере. Когда я только пришла работать на телефон доверия, самыми сложными клиентами для меня стали – мамочки, жестко контролирующие своих детей. Одним запоминающимся телефонным звонком стал звонок пожилой женщины: «Женщина в кризисном состоянии, почти плача, говорит о том, что ее дочь перестала слушаться и советоваться с ней. Дочь решила поменять работу и не сказала ее об этом. На вопрос консультанта – сколько лет дочери, женщина ответила – 48». Конечно, сильную эмоциональную реакцию мне удалось сдержать, но дальнейшая консультация была продолжена некорректно. Основная тема консультации свелась к тому, а почему собственно ваша дочь обязана с вами советоваться? Человек, находящийся в кризисном состоянии, не готов был услышать и принять, то, что говорил и спрашивал психолог. А дать ей поддержку я ей не смогла. В конечном итоге, женщина бросила трубку. Таких звонков было достаточно, но этот был одним из самых ярких. Именно после этого звонка я пошла на супервизию, а в дальнейшем и на собственную терапию. В ходе этой терапии, вскрылась моя сильная обида на маму. Сейчас чувство раздражения на таких женщин, периодически возникает, но я могу сдержать его или, по возможности, использовать его как обратную связь, если клиент готов ее услышать. Кроме того, после проработки негативных чувств к матери, я могу сказать, что взаимоотношения с ней стали лучше, и я спокойнее чувствую себя в семье. Терапия дала мне возможность провентилировать чувства к маме и научиться взаимодействовать с ней по-новому – без сильных скандалов. Более того, я смогла увидеть то, что никогда раньше в ней не видела – любовь и заботу, не материальную, а душевную.
Следующим этапом моего развития стала необходимость обучению взаимодействия с мужчинами. В этот период появилась клиентка (27 лет), у которой были нарушены все уровни отношений с мужчинами. Ее запросом было: «Я как можно быстрее хочу выйти замуж». Отношения с мужчинами у нее периодически возникали, но проходили по одному сценарию и быстро завершались. Мужчины всегда выбирались одного типа – насильники. С ней продолжилось мое развитие и как психолога, и как женщины. В ходе работы с ней обнаружились такие проблемы, как:
1. Низкая самоценность, которое компенсировалась высокой самооценкой, дорогой одеждой, машиной, внешним видом.
2. Завышенные требования к мужчинам.
3. Отец-насильник, постоянные конфликты с братом – как следствие страх близких отношений.
4. Подавленная обида на мать. Мама вышла второй раз замуж, родила третьего ребенка. Все внимание матери сосредоточено на второй семье.
Работа с ней велась 2 года. За время терапии было проработано много пластов ее личности. Были провентилированы чувства по отношению к родителям, налажена коммуникация с братом, повысилась ее самоценность как человека, личности, наладились контакты на работе. Однако выдать замуж я ее не смогла. Это груз ответственности мешал мне как психологу и периодически заводил наши терапевтические отношения в тупик. Я брала несколько супервизий, но ощущение тупика не исчезало, возникло желание прекратить ее терапию. Последней супервизией стала групповая супервизия, на которой пришло осознание, что не только она, но и я очень хочу найти свою семью, выйти замуж. В связи с этим я и взяла такую ответственность на себя. Когда я поняла, что ее семейное положение от меня никак не зависит, ощущение тупика исчезло, консультирование проходило намного легче. Самое интересное, что этот груз – обязательно выйти замуж – сняла и сама клиентка. С того времени терапия продвинулась вперед – изменились, расширились требования к мужчинам, появился молодой человек, который отличается от предыдущих. На данный момент, необходимость в терапии отпала.
Таким образом, можно сказать о сильном взаимном влиянии психолога и клиента. Не только клиенты получают возможность развивать свою личность в соответствии со своей потребностью и требованиями социума, но психолог развивается вместе с клиентом. Для психолога важно не попасть в иллюзию – «я бог», а научиться видеть свои пробелы и прорабатывать их. Тогда и контакт с клиентом не будет потерян, и психолог сможет выйти на свой новый уровень как специалиста и человека.