Федорашко Наталия Николаевна Психолог, Травмотерапевт Расстановщик

Расстройство пищевого поведения. Куда обратиться?

Мой блог / Просмотр публикации

Существует три вида расстройства пищевого поведения: анорексия, булемия и компульсивное переедание.

Анорексия - это психическое расстройство, которое относится к группе нарушений пищевого поведения, характеризуется непринятием телесного образа, отказом от пищи, созданием препятствий к ее усвоению и стимуляцией метаболизма с целью снижения веса. Основные симптомы – избегание приема пищи, ограничение порций, изнуряющие физические упражнения, прием препаратов, снижающих аппетит и ускоряющих обмен веществ, слабость, апатия, раздражительность, физические недомогания.

Булемия - это психическое заболевание из группы расстройств пищевого поведения, характеризующееся приступами бесконтрольного обильного потребления пищи и последующим насильственным опустошением желудка. Пациенты периодически переедают, после чего испытывают чувство вины и ненависти к себе, прибегают к различным способам очищения организма: провоцируют рвоту, применяют клизмы, слабительные и диуретические средства. Для снижения веса используют жесткие диеты и интенсивные физические нагрузки.

Компульсивное переедание - это бесконтрольное поглощение больших количеств пищи, чаще всего во время стрессовых переживаний. Так называемое заедание эмоциональных проблем.

Терапия расстройства пищевого поведения (РПП) возможна только у психиатра или психотерапевта, так как только они могут подобрать вам медикаментозное лечение.

В идеале  нужен и психиатр и психолог. Психиатр выпишет вам таблетки, а психолог будет работать с вашим эмоциональным состоянием. Или можно найти психотерапевта, который сможет одновременно выписать медикаменты и поддерживать ваше душевное состояние. Психолог (психотерапевт) поможет разобраться из-за чего или какое травматическое событие на вас повлияло. Что стало триггером одного из этих заболеваний и переработать его. Важно выбирать психолога, работающего с глубинными проблемами психики. Так как в основе РПП лежит раннее отвержение матери и поведенческие методики работы могут помочь только после переработки душевных травм.

Если вам меньше 18 лет, а анорексия и булемия чаще всего встречается или начинается именно в подростковом возрасте, то вам важно поговорить о своем состоянии с родителями или, если у вас нет доверия к ним, с тем взрослым человеком, которому вы доверяете, кто сможет оказать вам посильную помощь и отвести к врачу. Поддержка взрослых поможет вам справится с ситуацией, найти решение проблемы.

Если финансовое состояние позволяет, то выбирайте такого психолога, который придется вам по душе, в независимости от стоимости его труда (он может быть и бесплатным и за деньги). Самое важное в вашем выборе - это доверие к нему.

На случай кризисной ситуации, когда совсем плохо, а поговорить не с кем, можно позвонить на детский телефон доверия 8(800)2000-122 (для тех кому еще нет 18 лет или вы родитель несовершеннолетнего ребенка). Он совершенно бесплатный, в том числе и с мобильных телефонов, круглосуточный и конфиденциальный. 

Для взрослых тоже есть телефоны, но они в каждом городе свои. В Саратове, например 73-74-73. Если же стоит вопрос жизни и смерти, то на детском телефоне с вами поговорят, но в дальнейшем нужно будет уже выбирать индивидуальную терапию, так как она более эффективна.

Теги: рпп, расстройствопищевогоповедения, анорексия, булемия, компульсивноепереедание, компульсивное_переедание, анорексиялечение, булемиялечение, переедание, психологонлайн, психологсаратов, психологическаяпомощь, психологическаяподдержка, телефондоверия
Комментарии
Олег Сидоренко
Очень полезная статья, так как все написано ёмко и кратко, но очень понятно. Здорово, что уделили внимание подбору специалиста, это очень важно, потому что зачастую люди выбирают психолога по цене и даже не знают, что иногда он может "не подойти" лично Вам. Более того, разъяснили разницу между психологом и психотерапевтом, их функциями. Что меня удивило, что в статье есть информация про телефоны доверия, что есть горячая линия для взрослых и для детей.
№1 | 13 октября 2022
Федорашко Наталия Николаевна
Спасибо за отзывОлег Сидоренко,
№1 | 13 октября 2022
[ добавить комментарий ]